El cardamomo es una especie bastante apreciada, por su sabor y aroma, años más atrás no era tarea fácil conseguirlo, pero hoy en día podemos adquirirlo en cualquier comercio que se dedique a la venta de especias.
El cardamomo en su forma entera se utiliza frecuentemente para aromatizar guisos o inclusos alimentos que son líquidos, es bastante común en la comida asiática, especialmente en la India, en otros países no es tan común, pero una vez hay más familiaridad con la especia comenzamos a incorporarlo a nuestro gusto en recetas que son más habituales tal como lo haríamos con un laurel o romero.
En otras preparaciones se necesitará el cardamomo en polvo (molido) como lo son por ejemplo para bizcochos o panes, aunque esto no indica que no se pueda usar también en guisos. En la receta a continuación lo utilizaremos de esta forma.
Lo ideal sería que nosotros mismos pudiéramos moler el cardamomo antes de las preparaciones para que así salgan todos sus sabores y aromas.
Las vainas completas de cardamomo no se suelen utilizar, en caso de hacerse hay que proceder a romperlas para que de este modo las semillas de color negro que están en el interior puedan actuar, ya que allí es donde están las propiedades.
Aunque es un hecho que las vainas también tienen su aroma, así que podrías ponerlas en el azúcar para aromatizarla.
Ingredientes para preparar la macedonia de frutas con cardamomo
- Cardamomo en polvo: 2 cucharaditas
- Naranjas: 2
- Manzanas: 1
- Pera: 1
- Ciruelas pasas: 8
- Azúcar: ½ taza
- Hojas de menta, las cuales deben estar frescas al gusto.
Preparación de la macedonia de frutas con cardamomo
- Toma las naranjas, lávalas, pélalas y córtalas en rodajas o gajos sacando sus semillas.
- Toma la manzana, lávala y córtala en trozos, desechando su corazón.
- Toma la pera, lávala y córtala en trozos, desechando su corazón.
- Agua: ½ taza
- Zumo de naranja natural: ½ taza.
- Lava bien las hojas de menta.
- Toma una olla que sea antiadherente, en ella mezcla el azúcar con el agua y lleva a fuego bajo hasta que veas que se disuelve el azúcar.
- Baja del fuego y deja que se aclimate.
- Agrega el zumo de naranja y luego el cardamomo.
- En el recipiente que vas a servir pon las frutas cortadas y vierte sobre ellas el preparado de la olla.
- Mezcla bien hasta que veas que todas las frutas se han impregnado bien.
- Lleva a la nevera media hora como mínimo.
- Saca y decora con las hojas de mente.
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